恭賀本校榮獲 第五屆國家環境教育獎 全國優等!!

本校參與行政院環境保護署舉辦第五屆國家環境教育獎學校組選拔,經過長達1年的評比,表現優異,榮獲全國學校組優等!

為增進全民環境教育之落實,環保署依據環境教育法於101年1月5日環署綜字第1010000224C號令訂定發布「國家環境教育獎獎勵辦法」,並從101年起辦理第1屆國家環境教育獎評審作業。

「國家環境教育獎獎勵辦法」,獎勵項目為民營事業、學校、機關(構)「含機關、公營事業機構或政府捐助基金累計超過百分之五十之財團法人」、團體、社區及個人等6組,期望藉由獎勵對象之增加,鼓勵民間企業、政府機關(構)等共同推動環境教育,擴大參與層面。

為落實地方政府推動環境教育,「國家環境教育獎獎勵辦法」其作業流程將先由地方政府辦理初審,初審績優者,地方政府先行頒獎表揚,再將第3條第2款(民營事業)及第4款(機關(構))獎勵項目至多取3名及其餘各獎勵項目(團體、學校、社區及個人)第1名送至行政院環境保護署進行複審及決審;每個獎勵項目將選出至多1名特優者,其中團體、社區及個人各頒給獎座1座及獎金,團體及社區特優獎金高達100萬元,個人10萬元;其餘3組獎勵項目各頒給獎座1座。另選出至多6名優等者,其中團體、社區及個人各頒給獎座1座及獎金;其餘3組獎勵項目各頒給獎座1座。

本校長期深耕環境教育,重視學生多元學習,而環保素養一直是學生品德教育重心。各領域教學秉持以學生為學習中心的教育理念,注重本土性議題,強調議題探索、價值澄清、環保行動,透過創新的教案設計,將學校及社會環境教育、氣候變遷、自然保育、公害防治、環境及資源管理等環境教育面向,與八大學習領域結合。國文科學生觀察校園動植物,汲取詩文創作題材;英文科介紹環保3R―Reduce (減少使用)、Reuse (物盡其用)、Recycle (循環再生);理化課認識氣候變遷,探討溫室效應與全球暖化;地理課關心自然保育,進行生態特徵與環境問題研究,進行十八尖山實地踏查,觀察在地動植物特色;健康教育課程介紹空品旗,帶學生關心台灣,乃至全球空氣汙染問題。視覺藝術課欣賞十八尖山四季美景,學習地景藝術及新時代環境藝術,利用在地自然素材創作藝術作品,體驗無汙染、不破壞的環保藝術之美。綜合課學生畫設計圖,利用廢棄桌椅改造新家具,關心校園環境動腦思考提出具體建議,並追蹤後續改善作為。聯課活動飛揚班學生利用舊校舍廢棄木材製作手工筆、生活用具,兼具藝術、環保與實用性!園藝社同學利用廢棄物蓋菜園,體驗自然農法,也嘗試用寶特瓶種菜,製作魚菜共生瓶,自製廚餘堆肥,建造蜂旅館,在在都是實踐環保、關懷生態的教育學習。

由於校史悠久,校方逐年進行校園整體永續改造工程,老舊校舍拆除重建時,採用綠建築設計,同時導入生態防蚊概念,校園廣置120盆生態水盆,水生植物來自各地環教夥伴的熱情分享,每一個水盆都是一個獨立生態環境,學生藉此認識多樣的水生植物,也讓水盆中自然採集的大肚魚發揮抑制孑孓的防蚊功效。同時,師生親手打造生態池、生態水溝,逐步建置校園自然生態水世界,進行校園蛙類復育,目前已記錄蛙類6種,水生植物40餘種。

國家環境教育獎的學校組,參賽對象包括了國小、國中、高中與大學,在全國諸多優秀的競賽友校中能夠獲得優等成績,肯定了本校推動環境教育的努力,消息傳來,全校師生同感榮耀,更堅定了本校建構永續校園,發揚環保精神的教學理念!

ETNEWS新聞雲
環保做中學 建華國中獲環教優等獎
http://www.ettoday.net/news/20170605/938639.htm

中國時報
環保做中學 建華國中獲環教優等獎
http://www.chinatimes.com/newspapers/20170606000542-260107

全國時報 全國電子報
新竹市建華國中 榮獲國家環境教育獎[優等]殊榮
http://www.natnews.com.tw/news/news-43195.html

市政新聞
建華國中扎根環保做中學 榮獲國家環境教育獎「優等」
http://www.hccg.gov.tw/ch/home.jsp?id=48&parentpath=0,16&mcustomize=municipalnews_view.jsp&dataserno=201706050006&aplistdn=ou=municipalnews,ou=message,ou=ap_root,o=hccg,c=tw&toolsflag=Y&mserno=201601300010

推薦親友 討論區 友善列印
附件下載
請下載   第5屆國家環境教育獎 環保署長頒獎 160.4 K  2017-06-14
請下載   第5屆國家環境教育獎得獎名單 67.8 K  2017-06-14

gotop